您好,欢迎访问东莞横沥医院官方网站!

地理位置
关注我们

资讯热线 0769-83371826

当前位置 首页>健康教育>健康教育

大拇指“卡”住大半年 老太辗转求医获解脱

2021年07月24日 来源:东莞市横沥医院
0

大拇指屈伸到某个位置会被“卡”住,用力“闯关”时还会产生扳枪机样的动作及弹响。近日,年近七旬的徐老太来到横沥医院中医骨科就诊,被诊断为屈肌腱狭窄性腱鞘炎。徐老太说,在该科副主任医师姜丰山用“小针刀”刺进大拇指“捅”了几下后,自己嘎达作响大半年的大拇指转眼间就恢复如常了,真是开心。姜丰山表示,该病以往大多通过外科手术解决,现在用上“针刀”治疗后,只需几分钟便能让大拇指屈伸自如。

去年开始,徐老太右手的大拇指开始“不好使”,每当屈伸到某个位置时就会被“卡”住,要继续往下屈伸时,必须得用很大力气并在“咔嗒”一声响声后才能通过这道“坎”。在老家,徐老太为此已经打过3次局部封闭,但效果并不明显。由于大拇指屈伸不得,让她感到很不方便。

春节期间,徐老太被儿媳接到横沥过年。在家人的陪同下,她来到横沥医院中医骨科就诊,被诊断为屈肌腱狭窄性腱鞘炎。姜丰山表示,该病是反复伸屈握捏作业所致,常见于妇女或手工劳动者,患者在屈伸掌指关节时会感觉到酸胀、疼痛。由于在扳动手指时会发出弹响声,又被称为“扳机指”或“弹响指”。据介绍,早在2005年,中医骨科就开始采用“小针刀”治疗“扳机指”,目前为止已经治疗了100多例,无不良反应。

徐老太说,当听到要进行“针刀”治疗时,还以为要做个大手术了,没想到在诊室被一根“针”扎了几下后,嘎达作响大半年的大拇指转眼间就恢复如常,活动自如了,真是神奇。其实,小针刀是一种针灸用具,在形状上似针又似刀。它在进入人体时不需要切开皮肤,而是‘刺’进皮肤,扎入体内后,可根据治疗目的的不同进行极小幅度的切割、分离等,表现得像一把刀。姜丰山表示,针刀治疗“扳机指”全程不超过10分钟,切口小,不用缝合,术后无需休息,患指只需2天不沾水即可。