您好,欢迎访问东莞横沥医院官方网站!

地理位置
关注我们

资讯热线 0769-83371826

当前位置 首页>健康教育>健康教育

抱小孩姿势不当易患腱鞘炎

2021年07月24日 来源:东莞市横沥医院
0

年近60岁的徐老太最近觉得手腕关节处不适,尤其是抱孙子时疼痛得厉害,导致正常的家务劳动都没法做。近日,徐老太在家人陪同下来到横沥医院康复医学科就诊,检查后被告知原来是得了腱鞘炎。给徐老太做物理治疗的康复治疗师王太蔚告诉她,该病是因其平时抱小孩姿势不正确引起的,早期可采取热敷方法外加物理治疗,并减少手腕活动,如果症状持续两个月以上,保守治疗无效,则需要手术治疗。

据介绍,老年人骨质疏松,如果拇指或腕部关节间长期摩擦,很容易产生无菌性炎症,从而导致腱鞘炎。此外,很多正在给孩子哺乳的年轻妈妈由于抱孩子姿势不正确,使关节长时间屈曲受力,血液循环受阻,也会导致该病的发生。

王太蔚指出,抱小孩的姿势最好是两侧手臂交替进行,不要过久保持一种姿势。抱小孩时要尽量将重心放在前臂,手腕不要过度用力。此外,平时要注意手腕的休息,适当做一些手腕部的屈伸锻炼,也可避免腱鞘炎的发生。

对于早期腱鞘炎,王太蔚表示可采取热敷方法加物理治疗,并减少手腕活动,物理治疗如中频治疗、超声波治疗等,可有效消炎消肿,缓解因腱鞘炎引起的疼痛。如果症状持续两个月以上,保守治疗无效,则需要手术治疗。