您好,欢迎访问东莞横沥医院官方网站!

地理位置
关注我们

资讯热线 0769-83371826

当前位置 首页>护理天地>护士风采

关注老年人护理

2021年07月24日 来源:东莞市横沥医院
0

去年,内科收治了一名脑梗死的老年男性患者,由于病情较重,老人家经常出现饮水呛咳,出于安全考虑,主治医生当时给予了禁食。后来,随着治疗进一步深入,老人家的病情出现好转。然而,往后他却始终不愿意进食,这让其家人颇感担忧。
在内科护理人员的耐心询问下,老人家最后才说出了自己的心结,原来是害怕呛咳。在老人家看来,呛咳实在是太难受了,这让他在呛咳与进食之间,宁愿选择“绝食”。然而,一味依赖输液来获取身体所需要的能量终归不是长远之计,这也不利于老年患者的早日康复。
        这该如何消除老年患者的心病,助其走出心理“阴影”?老年专科护理小组进行了全面的护理会诊后,为老人家制定了科学的护理方案。首先,在家人及护士的耐心开导下,老人家终于鼓起勇气尝试进食;随后,老年专科护理小组对老人家进行了简易床边的洼田饮水测试和吞糊测试,并根据测试结果指导老年患者在初期应该选择何种食物进食,最终的测试结果显示是选择糊状食物。
刚开始时,先由老年护理专科护士协助老人家进食米糊,每次大约进食10毫升,每天喂3次。同时,家属在病床边陪伴并学习如何喂食。专科护士现场示范了几次之后,就交由家属来协助患者进食,老年护理专科护士在旁指导。
        几天坚持下来,老年患者并未出现呛咳,而且在家人的协助下可以进食一小碗米糊。这对于这位老人家来说,已经甚为满足,家人对此也是感激万分。最后,在内科护士的悉心护理下,这位老年患者的病情趋于稳定,并决定出院在家疗养。
通过护理该老年患者,我对老年人护理的特殊性有了更深一层的认识。在护理老年病患时,家属需鼓励患者多尝试自我照顾,并在疾病期辅助必要的康复治疗。然而,现实中多数老年患者的家属都会对患者照顾过度,又由于康复治疗师的缺乏,老年患者在住院期间往往未能及时得到必要的功能锻炼,从而错过最佳的恢复时机,造成肢体及功能障碍,让人倍感遗憾。
        随着老龄社会的到来,老年人护理将成为护理领域一个重要的课题。为了更好的护理老年患者,解决老年病患的护理难题,早在去年,我院在护理部的组织安排下便成立了“老年专科护理小组”,并在临床各科室(除儿科外)设立了老年联络员,制定了培训计划,在全院进行老年护理的专科培训:如防跌倒的专题培训、吞咽障碍的评估和护理、老年病人安全用药等,希望通过提供优质的老年护理服务,满足老年人的健康需求,提高老年人的生活质量。