您好,欢迎访问东莞横沥医院官方网站!

地理位置
关注我们

资讯热线 0769-83371826

当前位置 首页>护理天地>护士心语

做一名会“看病”的护士

2021年07月24日 来源:东莞市横沥医院
0
 “如果你无论如何也养不成观察的习惯,你最好转行,不要再做护士了,无论你有多么善良,多么喜欢护士这个职业,你也不适合做护士。”护理事业的开山鼻祖南丁格尔的温和言语,尖锐地指出了对护士的最基本要求——必须学会并能够细致的观察病情。她说,对于护士来说,细致的观察至关重要,护士必须自己观察病人是不是很虚弱,因为病人自己是不会说的。
相对于医生而言,护士与病人接触的时间更长。及时观察到病人病情的变化,对于病人的治疗和预后起着举足轻重的作用。很多病人就是因为护士的观察到位,得到了及时抢救,从而挽回了生命。因此千万不要轻易漏掉病人的任何不正常信息,有时候病人一个小小的变化就可能变成一次与死神搏击的抢救,相信有经验的护士对此深有体会。
另外,护士也得学会对病人进行心理护理。南丁格尔在《护理札记》中提到:“要记住对于他们(指病人)来说,生命是非常令人失望同时也是不完整的……你没有办法让他们非常开心,但是你至少应该做点事情让他们能够暂时地忘记他们的失望。”
面对身患重疾的病人,作为一名护理人员,虽不能减轻他们身体上的痛楚,但却可以给予心灵上的安抚。敏锐的洞察力能及时发现患者的需要,贴心的话语会拉近与患者之间的距离,适当的鼓励会燃亮患者战胜疾病的信心。正如《护理札记》上所强调的:“不停地谈论希望和建议”,让病人感受温暖,知道在与病魔作战的路上,护士一直陪伴左右。
平凡的工作、平凡的语言、平凡的举动,但恰恰是这些平凡点亮了生命的辉煌。我愿意做一个没有翅膀的天使,放射阳光、挥洒雨露,用爱心与恒心为生命护航。作为一名平凡的护士,我自豪,我快乐!
 
来源:院报《健康园》 作者:护理部 王丽